четверг, 28 января 2010 г.

Come and see our latest creation или Мой взгляд на iPad.

Вопреки моим личным ожиданиям, Apple все-таки представила миру свое видение планшетного компьютера. Выглядит это примерно так:

Устройство красивое, несмотря на немаленький экран (9,7", 1024х768) и даже, наверное, удобное. Приятно, что оно алюминиевое - надеюсь, ему не грозит вечная болезнь всех iPod и iPhone - исцарапанная до неузнаваемости задняя панель. В отличие от iPhone, экран обрамлен широкими полями, что удобно - можно держать устройство, не боясь нажать какие-нибудь кнопки на дисплее (ибо нажать кнопки на устройстве случайно сложно - их стандартно мало.) Сам экран олеофобный, как на 3GS и еще нескольких не-Apple устройствах.
Стив традиционно в ударе - расхваливает устройство и утвержадет, что это самая крутая штука, которую он видел. Когда-то так говорили про iPhone. Времена меняются. Вообще, народу появилось традиционно много: был Стив, рассказывавший об устройстве в целом, был Скотт Форстелл, затронувший программную начинку более глубоко и познакомивший нас с тем, что крупные (и не очень) компании (в данном случае - Gameloft, NY Times, EA Games MLB.com и Brsuhes) смогли сделать для iPad за несколько недель. С учетом того, что NY Times я не читаю, бейсбол вообще не знаю, а творческими способностями меня обделили (вы это и сами видите) становится понятно, что меня зацепило - Need For Speed Shift (быстро, красиво, OpenGL-но) и Nova (да, да, она и на iPhone есть, но здесь намного интереснее за счет большого экрана), Фил Шиллер (iWork для iPad - об этом позже) ну и в ролике - Джонатан Айв с его потрясающим акцентом.

Ну да ладно. Теперь о самом страшном - о моих впечатлениях. Естественно не от устройства (я же не ездил в Сан-Франциско), а после презентации, изучения техспецификации и пары блогов.
Да, это красиво. Дизайнеры не зря едят свой хлеб - устройство красиво и само по себе (как железка) и как совокупность программ.
Немного о железе - понятно, что там есть WiFi, это совершенно не здорово, т.к. есть у всех. А вот WiFi 802.11n есть... я не помню нетбуков с WiFi .11n. Как бы это не стало препятствием для официального ввоза в Россию (а что, Капсулы и Эйрпорты же не ввозят). Опционально есть 3G - тоже для данных, голос не предусмотрен. Кстати, 3G не привязан к оператору. Хотя Skype и Google Voice никто не отменял. Естественно, там есть Bluetooth 2.1+EDR. Работает оно на модифицированной iPhone OS (если быть точным - iphone OS 3.2, которая, видимо, появится открыто вместе с запуском первых экземпляров). Но приложения совершенно другие, не похожие на то, что есть на iPhone - нечто среднее между iPhone и Mac. Приятно, что это именно так, что приложения сделаны с нуля, а не просто отмасштабированы под большой экран:

Новый Mobile Safari - почти как на Mac/PC


Mail демонстрирует разделяемый интерфейс и всплывающие окна


iPod - почти iTunes для Mac/PC. Правда, CoverFlow, похоже, не будет


А вот карты не изменились. Но - это Google Maps! Sorry, Bing...
Акселерометр теперь обладает более широкими возможностями, даже поворачивает HomeScreen - это здорово. Мне, лично, этого очень не хватает на iPhone. А! Теперь можно ставить на HomeScreen обои! Скорее всего, как минимум эти две фишки будут на iPhone OS 3.2 в конце марта.
От чего я просто в восторге - так это от контактов и календаря. Те, кто видел Microsoft Courier, меня поймут (и поймут, откуда растут ноги):

Оставлю эти картинки без комментариев.
Для девайса презентовали iWork, а точнее, Pages, Numbers и Keynote - ибо продаваться они будут отдельно, по $9,99 каждое. Странная идея - редактировать документы (а особенно - презентации и таблицы) на таблетке, но реализация меня впечатлила. Большая клавиатура, удобный интерфейс, интеграция с iPod, Фотоальбомом и остальным... Microsoft Office Mobile, QuickOffice - вы так можете? Боюсь, что нет.
Продаваться где? Правильно - в AppStore! Более того - наглядно показали, что все существующие там приложения работают здесь без проблем. Причем - либо в нативном разрешении (в центре экрана), либо отмасштабированные. Масштабируются красиво, качественно.

Стив постоянно подчеркивал, что на девайсе классно читать книги. Для этого в нем есть специальное приложение (There's an App for That!), связанное - правильно - с новым интернет-магазином Apple - iBookStore. Что понравилось - так это демонстрация магазина. Стив открывает книгу, появляется страничка (как в AppStore) с кратким обзор и (!!!) отзывами покупателей! Откуда они?! А само приложение - да, красивое. Понравилась фраза Джобса: "Мы встали на им (Amazon) на плечи и пошли еще дальше".


Естественно, для устройства есть аксессуары - Dock (ибо оно синхронизируется с iTunes через стандартный кабель), Dock с клавиатурой (а iPhone в него поставится?), чехол (по совместительству - подставка).
А теперь немного истории. Когда-то давно, когда iPhone и iPod Touch еще не были явлены публике, был такой аксессуар для iPod Video - Camera Connector. Маленькая штучка, с одной стороны имевшая Dock Connector, а с другой - USB Female, к которому подключалась цифровая камера. Девайс позволял импортировать все содержимое подключенной камеры на iPod, а в случае фотографий - и просмотреть их сразу же. Belkin параллельно выпустила MediaReader - примерно то же самое, только вместо USB там был мультикардридер. С выходом iPod Classic про эти аксессуары забыли (ибо они были несовместимы с ним). К чему это я? Правильно - эти аксессуары вернули! Для iPad! Хочется надеяться, что к iPod Classic они тоже подойдут (не то, чтобы мне это нужно, но дело принципа).
Сейчас это уже банально, но и iPad тоже работает на 1ГГц процессоре Apple A4. Да-да, фруктовая компания теперь производит процессоры сама - они же купили P.A. Semi! Процессор получился мощный, на презентации это видно. Заявлена возможность крутить 720р. Но - внимание - через кабели видеовывода максимум поддерживается 576р. Почему - очередная загадка. YouTube теперь, соответственно, тоже HD.
Возвращаясь к фотографиям. Вы пользовались iPhoto? Желательно последним, из iLife'09. Так вот, вместо той галереи, что была на iPhone, в iPad есть "iPhoto Lite". Смотрите сами:
Во-первых - красивые стопки фотографий (а в настольном iPhoto таких стопочек нету, обидно, они сливаются в одну фотографию).
Во-вторых - эти стопочки красиво раздвигаются пальцами для просмотра фотографий в них:)
В-третьих - вы, конечно, можете просто импортировать в iPad фотографии с PC. А вот пользователи iPhoto смогу использовать еще две фишки - Лица и Места. Все, как на Большом Брате.
Камеры в устройстве нет. В том числе - фронтальной, так что видеоскайпа не будет. Так что фотографии можно только импортировать (ну, или сохранять откуда-нибудь из Сети).

Теперь - о том, что мне не понравилось.
Про Camera Connector я уже высказался.
В спецификациях заявлен микрофон. Почему на презентации не было видно иконки приложения Диктофон, стандартного для iPhone OS 3.0? Наверное, его просто не показали.
Чтение книг - красиво. Но удобно ли? Вряд ли. Как человек, читающий 5 лет с различных ЖК-экранов, я ищу e-ink устройство. Оно и работает дольше (явно дольше 10 часов, заявленных для iPad), да и глазу приятнее. Да и легче (iPad весит примерно 0,7 кг).
Будет 6 моделей - 1632/64 Гб с наличием/отсутствием 3G (WiFi есть во всех). Заявлены цены от $499 до $829. Продавать обещают с конца марта (по всему миру, модель без 3G) и с конца апреля (модель с 3G, "по всему миру").
Самая дешевая модель явно пытается играть на нише нетбуков, которые Джобс громил в начале. И действительно, наверное неплохая вещь, когда iPhone уже мало, а ноутбук далеко, или просто лениво его открывать. Стив предложил вариант - использовать в самолете. Да, наверное в самолете эта штука однозначно лучше ноута. А так - даже не знаю. На любителя. В принципе, если бы были свободные деньги - может быть и взял бы. Но чтобы специально копить - явно нет.
Понравилось, как люди на разных сайтах почти в один голос осуждают устройство. Люди, вы ошиблись! Это не тот планшет, каким его привыкли видеть вы и Microsoft! Ваш планшет - это EeePad - 
А топ10 недостатков, переходящий с сайта на сайт (редко где есть оригинальные топы) меня долго смешил.
Пожалуй единственное, с чем я соглашусь - многозадачность.
А остальное...
Во-первых, Flash - вам так не хватает рекламы? То, что ваш любимый видеохостинг не переходит на нормальный HTML5 - его проблема.
Во-вторых, OLED/AMOLED-экран - а вы на глаз отличите AMOLED и TFT?
В-третьих, HDMI-выход. Т.е. люди, видя, что ни на одном устройстве Apple его нет, и правда думали, что тут он неожиданно появится? Оптимисты...
В-четвертых, слот для SD - чтобы скинуть снимки, есть адаптер. Да, недешевый, не спорю. Да, громоздкий. Но так вас никто и не заставляет таскать таблетку с подключенным адаптером - это не расширение памяти.
В-пятых, слот под microSIM - люди, а в нашей России много нетбуков/легких ноутов/планшетных ПК с 3G? Вот и тут, скорее всего, будет то же.
В-шестых, телефония - читаем Engadget. Да и звонить по почти 10-дюймовому устройству...
Прямо портативная рация времен войны получается.
В-седьмых, видео 1080p - вы явно принадлежите к тем, кто не смотрел 720р-видео на Apple Macbook эпохи "до-nVidia" и ему подобных. Вы знаете, как при просмотре эта машинка греется? А теперь представьте, как прогреется iPad.
В-восьмых, камера - так и представляю себе человека, использующего эту штуку, как цифровой фотоаппарат. А вот камеру для видеозвонков немного жаль.
В-девятых, невозможность переносить файлы - она есть. Просто в keynote про нее не сказали ни слова. А вот в SDK она есть.

А в конце - мне очень приглянулась цитата Дэвида Пога:
"Суть моего мнения следующая: пока что слишком рано делать какие-либо выводы. Экземпляры для тестирования еще не поступили, эксклюзивные iPad-программы еще только на подходе, книжный онлайн-магазин еще не заработал и так далее. Незачем сотрясать воздух. А скептически настроенным критикам можно сказать одно — осторожнее. Вспомните, как по-дурацки выглядели все ваши пророчества о коммерческом провале iPhone после начала его продаж."
(c) deepapple.com
Полная информация - на Apple.com. Фотографии - оттуда же. Фото EeePad - Engadget.

Комментариев нет:

Отправить комментарий