четверг, 25 февраля 2010 г.

О многозадачности в кармане

Последнее время при выборе мобильных устройств только и слышно ”поддерживает многозадачность” или “не поддерживает многозадачность”… А давайте порассуждаем – зачем вам многозадачность на устройстве с экраном 3” (иногда больше, а часто - меньше)? Вы сможете открыть несколько приложений одновременно? Да, сможете (если устройство позволяет). А работать с ними одновременно? Даже если в ваших руках – Google Nexus One, Nokia N900 или HTC HD2 с огромными экранами и немалой производительностью – нет! Вы все равно должны выйти из приложения и зайти в другое (да, на перечисленные устройства можно поставить менеджер задач, а на N900 он даже есть). При этом приложение висит в фоне, потребляя процессорные ресурсы (незначительно), память (чуть более значительно) и батарею (значительно, особенно если это – RSS, почта или IM, да и критично). На Алексмаке пример про Nexus One вообще потрясающ – устройство банально нагрелось до того, что это стало ощущаться в кармане. Да и вообще, Андроид в этом плане странен – вроде бы многозадачный, но штатного менеджера задач там нет (в отличие от Windows Mobile, Symbian, WebOS – тамошний менеджер вообще шикарен внешне – и Maemo), для того, чтобы зайти в открытое приложение – надо его опять же выбрать на рабочем столе или в меню приложений. С учетом изобилия аппаратных клавиш на Андроид-устройствах – опять же странно. Хотите менеджер задач – ставьте руками.

Ну да это все какие-то техноманские измышления. Вот наглядный пример. Моему отцу по наследству от меня достался Nokia 3230. Когда то его, наверное, можно было называть смартфоном, сейчас об этом напоминает только Symbian, работающий внутри устройства, ибо девайсу уже почти 5 лет. Вот он (и его коллеги по работе) постоянно открывают что-нибудь (от контактов до игр) и, по ошибке, сворачивают в фон. А потом традиционный вопрос ко мне – а почему все так тормозит, что даже подсветка экрана срабатывает не сразу, а постепенно – градациями? Необычный эффект, надо сказать. Даже иногда красивый. Но мешающий – устройством при этом пользоваться невозможно. Скажете, что сейчас устройства ушли далеко от ARM7 123 МГЦ+16 Мб ОЗУ? Ну так и приложения потяжелели. h.264, html5, возможность открывать 5-10-мегабайтные файлы – сейчас скорее норма, чем редкость. Вот и представьте – вы сидите в аське. Вам пересылают ссылку, допустим на YouTube или другой тяжелый сайт (а какой сайт сейчас легкий?). Вы по ней переходите в браузер, оставляя аську в фоне. В браузере начинает грузиться h.264-видео (ну или вы переходите в спецприложение, которое начинает грузить этот ролик). Уже три приложения. Тут появляется popup с новым сообщением из аськи – кликаете и продолжаете чатиться. А браузер с видео продолжает грузиться, честно потребляя память. В какой-то момент вы про него забудете (а вы забудете) и, закрыв аську, начнете делать что-нибудь еще. А браузер продолжит висеть в фоне… А потом чему-то не хватит памяти, быстро сядет батарея…Я, наверное, утрирую, в реальности все будет не так жестоко. Но тем не менее. Особенно с учетом того, что многозадачность проникает в ряды обычных телефонов с поддержкой java, ну очень охочей до памяти. Плюс – скольких глюков и проблем вы себя лишаете, отказываясь от многозадачности.

Поэтому моя мысль такова – ПО устройства должно быть, в первую очередь, удобным и позволяющим выполнить задачи пользователя. Есть там многозадачность, или, как в iphone OS и palm OS, состояние приложения сохраняется перед выходом – это уже не так важно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий