суббота, 3 июля 2010 г.

Защита диплома

 

Конечно же, защита была уже давно – почти месяц назад. Но как-то не доходили руки рассказать про это безумие. Правда рассказ будет не столько про защиту, сколько про то, как к ней подходили.

Писали мы про активные базы данных традиционно втроем – Сашка – про Cache, Антон – про Oracle, я – про SQL Server. Естественно, как и полагается студентам, мы (и наш руководитель) решили, что большую часть подписей успеем собрать в последний день – а был это четверг.

Итак.

Пришли мы с Сашкой с утра (часов в 10) в четверг, все распечатали, подшили в папки. Антона все еще нет. Около 11 подошел наш руководитель, поругал нас за то, что мы еще не заполнили бланки заданий. Сели заполнять.

Полдень. Заполнив по одному экземпляру бланка, пошли на первого босса - подписывать рецензию в соседний вуз. Без Антона – его еще никто не видел. Босс вполне по силам даже одиночному игроку. Возвращаемся - он выбегает с нашей кафедры: "Ты где был?" - "Пояснительную правил" - "А сейчас куда?" - "Домой, печатать." Пока он бегал - собрали оставшиеся подписи, сидим, заполняем от руки техническое задание.Два часа дня. Нормоконтроллер интересуется - "Всех устраивает порядок защиты?" и показывает нам порядок. Мы втроем попадаем после перерыва. Мы: "Нас не устраивает. У нас троих первым идет Зудов (собственно Антон), потом Вишняков (я), и третьим – Скоробогатько (Сашка)". Нормоконтроллер, ничтоже сумняшеся переписывает нас в правильном порядке в самое начало дня. Вдруг прибегает Антон и опять что-то начинает исправлять. Исправил. Выясняется, что все бланки (в том числе те, на которых должны были стоять подписи нормоконтроллеров) он оставил дома. Убегает за бланками. На полпути его возвращает наш руководитель со словами "Бланки найдем". Руководитель позабыл про подписи.Три часа. Антон возвращается. Вспоминает про подписи. Руководитель проклинает его, находит дипломника с машиной - Антон уезжает за бланками.Четыре часа. Антона нет. Приходит наш вредный завкафедрой, идем к нему подписывать бланки – это главный рейдбосс, на него меньше чем втроем лучше не ходить. Первым заходит руководитель, объясняет ситуацию с Антоном.

Половина пятого. Антон все-таки приезжает. Руководителю уже все равно - он опоздал уже везде, где только мог. Привезенные Антоном бланки пусты - ни единой подписи. В глазах руководителя помимо желания стереть Антона в порошок читается "И зачем ты ездил?" Плюс, еще весной, когда мы все бегали и собирали подписи для прохождения нормоконтроля - Антон ездил в Ульяновск на олимпиаду по программированию. Шансов у него и так было мало, так он еще и где-то ошибся, да так, что к участию его не допустили - в итоге просто так съездил. Поскольку узнали об этом потом - ему сдвинули нормоконтроль по срокам. А наличие подписей не проверили.Шестой час. Антон заполняет бланк задания. Руководитель смотрит на меня "Паш, все переигрываем. первым будешь выступать ты." - "А как же математика?" - "План уже некогда менять, Антон потом расскажет, если в себя придет".Восьмой час. Я наконец-то дома. До защиты 13 часов. Надо написать речь и подготовить раздаточный материал. У Антона собраны 2 подписи - из 6 нужных. У себя нашел ошибки в презентации. Срочно побежал перепечатывать.Пятница, утро. Защита. Антон в итоге не успевает, первый доклад - мой. Половину речи я так и позабыл от волнения. Пока рассказывал про общую концепцию системы – совсем забыл про то, что же делал сам. Об этом уже спрашивала комиссия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий