среда, 1 декабря 2010 г.

Битва диктофонов

Поскольку просто ходить на лекции по истории и философии науки, а также конспектировать за Кошарным его речи интересно (да, и философия бывает интересной, но крайне редко), но банально - нужно что-то придумать. В моем случае – попробовать записывать лекции на диктофон. Все равно дословно в тетрадь не запишешь, а перед экзаменами можно будет включить записи и слушать фоном. Что-то, наверное, останется. Да и плюс – правильно указанные тэги позволят находить нужные темы – сначала в файлах, а потом – в тетради – согласно этим тэгам. И почему нет тетрадей со встроенным поиском?

Примерно на второй записи возникла страшная идея – сравнить по качеству записи мой вариант iPhone 3G 8 Гб, iOS 4.2.1 без джейлбрейка, стандартное приложение Диктофон и специализированное устройство. В качестве такового выступил Samsung YP-VP1, по-моему в 2-Гб модификации. Пожалуй самый странный диктофон из известных мне – снабжен встроенной камерой. По замыслу разработчиков, после записи стоит сфотографировать человека, логотип конференции или еще что-то. Потом такие фотографии группируются на устройстве с аудиозаписями, что позволяет легко искать нужное. Поскольку диктофон был не мой, память была частично занята, поэтому использовался режим записи HQ. iPhone пишет звук в Apple Lossless.

Итак, сравнение. Сравнение субъективное, поэтому никаких баллов. Просто впечатления.

Условия:

Лекционная аудитория. Оба устройства лежат на первой парте, микрофоны направлены на лектора, находящегося примерно в 5 метрах от них и вещающего на всю аудиторию. Во время лекции сохраняется тишина – аспиранты все-таки, солидные люди. Запись осуществляется двумя порциями – до и после перерыва (примерно 45 и 35 минут) с полной остановкой по окончании каждого периода. Таким образом на выходе – два файла с каждого устройства.

Удобство использования.

Сейчас будет страшное признание – да, диктофон-устройство удобнее. Аппаратные кнопки все же выигрывают. Если бы еще кнопка Rec автоматически включала диктофон и начинала запись – цены бы не было устройству. На iPhone все гораздо прозаичнее – нужно запустить Диктофон, подождать, пока он инициализируется (кто там говорил, что 3G – быстрое железо?). Только после этого можно начинать запись. Естественно, запись работает только пока приложение открыто (ведь на 3G нет многозадачности), однако дисплей можно заблокировать – это здорово экономит батарейку. Минус –запись осуществляется со встроенного микрофона (либо с микрофона проводной гарнитуры). А встроенный микрофон, напоминаю – внизу. Выход – перевернуть устройство вверх ногами. Интерфейс приложения поворачивается и микрофон направлен на лектора.

Размер файла.

Как уже упоминалось, iPhone пишет звук в Apple Lossless, что обуславливает размер файлов: 88 и 78 мегабайт соответственно. Как выяснилось позже – запись организована крайне любопытно. Сначала поток с микрофона упаковывается в mov. При нажатии кнопки Стоп происходит переупаковка файла в m4a. При этом выход из приложения может прервать процедуру упаковки, после чего iTunes не сможет импортировать файл и его придется доставать руками – через iPhone Disk, вытаскивать из него звук в wav и упаковывать в m4a.

Samsung в режиме HQ записывает mp3-VBR со средним битрейтом 64 кбит/с, поэтому размер файлов невелик – 24 и 13 Мбайт.

Качество записи.

Как и ожидалось – отдельное устройство выигрывает. Несмотря на то, что общий уровень громкости в обоих случаях невысок, в записи диктофона-устройства голос лектора слышен намного отчетливее, тогда как в записи диктофона-программы присутствует нежелательный фоновый шум, хотя речь и полностью разборчива. Безусловно, запись с iPhone можно перекодировать в WAV и подчистить (а также поднять общую громкость), но заниматься этим лениво.

Выводы.

Да, отдельное устройство выигрывает. Однозначно и бесповоротно. Но – цель не в этом. Цель – не выявить лучшего, а сравнить возможности. И вот тут уже намного интереснее. Потому что для записи лекций выигрыш не стоит покупки отдельного устройства. Да, для профессиональной работы iPhone неудобен (хотя, возможно, внешние микрофоны и спасут положение). Однако, если нужно раз-два в неделю записать лекции (или любые другие слова) – его более чем достаточно.

P.S. К сожалению, не могу сказать того же о моем предыдущем устройстве – Nokia 3230. Старость – не радость, качество записи никуда не годится. Речь разборчива до 2-3 метров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий