четверг, 31 марта 2011 г.

Маленький юбилей большого железа

Чуть больше года назад я все-таки расстался со старым Lumix LX-2, прослужившим верой и правдой почти 2 года. К сожалению, необходимость его либо сверхбережно хранить, либо ремонтировать раз в месяц-полтора – это слишком. Надеюсь, у нового владельца он будет жить дольше.

На смену ему пришел Canon EOS 450D. Конечно, штатная оптика (кит 18-55 3,5-5,5) – это, как это ни странно, слабее (по светосиле) оптики Lumix (28-44, но 2,0 – 4,5), но более крупная матрица позволяет поднимать ISO до 800 без паразитного шума. Это – огромный плюс. Я попробую рассказать, как мне живется с этим железом, по возможности, не вдаваясь в объективность – ее и так полно.

Да, конечно и Lumix был далеко не самым компактным устройством (впрочем, он и не являлся компактом), но зеркалка – это зеркалка. Просто так взять ее с собой уже не получается – нужно специальное вместилище (в моем случае – Lowepro MicroTrekker AW 200). Зато в комплекте идет весьма удобный ремень на шею – повесил и ходишь, пугаешь народ. Кстати, что интересно – вокруг любой подобной камеры всегда есть некоторый ореол “профессионализма”, поэтому не удивляйтесь вопросу “А это профессиональная камера?” – даже если не умеете снимать (как я).

Несмотря на габариты, в руке камера лежит очень удобно – бОльший вес снижает тремор, а форма способствует правильному хвату.

После Lumix с его кучей кнопочек и многоуровневым меню здешние горячие клавиши, быстрая трансфокация и фокусировка – бальзам на душу. То, что в Lumix делается через меню, здесь выполняется поворотом функционального колеса (иногда – с зажатым модификатором). В меню нужно заходить крайне редко – во-первых, при первоначальной настройке, а во-вторых – через некоторое время – для составления пользовательского меню. Почему через некоторое время? Потому что это самое “время” нужно чтобы понять, какими функциями вы пользуетесь часто, а за какими не лениво сходить и в основное меню.

После Lumix долго привыкал к иной схеме настройки баланса белого. Раньше я просто включал соответствующий режим (Ручной баланс-Настроить), затем наводил камеру на белый объект и чуть-чуть нажимал кнопку спуска. Плюс – было ячейки памяти для ручных балансов. Здесь логика другая. Настройка баланса осуществляется только по уже снятому изображению – по его центральной части. Ячеек памяти нет – но никто не запрещает не удалять образцы – ячеек столько, сколько не жалко хранить.

Главный плюс зеркалки – это, разумеется, расширяемость. Для начала, на мой взгляд, хватает китового объектива, а вот потом уже можно найти что-нибудь по душе – как среди оригинальных, так и среди совместимых “стекол”. Я пока остановился на портретном EF50/1.8 – маленький, недорогой объектив с хорошей светосилой. Однако свое назначение он оправдывает на все 100% – для начинающего портретиста вариант беспроигрышный. К сожалению – больше ни на что он не годен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий