воскресенье, 15 мая 2011 г.

О защите диплома или “5 минут позора – и ты дипломированный специалист”

Поводом к этой записи послужил разговор в джаббере с читателем блога. Сразу хочу всех предупредить – я опишу все “как у меня было”. Это вовсе не означает, что так и надо, даже наоборот – так делать не надо и категорически не рекомендуется. Для того, чтобы лучше понимать весь кошмар, описываемый здесь, рекомендую почитать предысторию - Подготовка к защите диплома. В целом я постараюсь соблюдать некоторую логику повествования, а именно – сначала про традиции, затем про защиту, а под конец – свои мысли. Иногда я буду скатываться банальности, потому что считаю, что для полноты рассказа в них нужно скатиться. Тех, кому это знакомо, могут пропустить банальности.

Сроки защиты.

Итак, начнем. Мы защищались в первую неделю (кажется), но в самом конце, а не в начале, как предполагалось изначально. Традиционно первая неделя – “неделя отличников” – потому что только у них к этому времени уже все готово (но мы-то с вами знаем, что все обстоит совсем не такУлыбка ) Конечно же, такие моменты, как “получить 5” и “защититься в первую неделю” на самом деле не связаны друг с другом, но в следующие недели впечатление комиссии смазывается.

Подготовка.

Сделайте так, чтобы последняя пара дней перед дипломом была свободна. Совсем. Если вы работаете – постарайтесь отпроситься на эти дни. Пусть вас ничего не беспокоит и не отвлекает. Как этого добиться? Рецепт от меня – готовьте все материалы так, чтобы все было завершено не ко дню защиты, а хотя бы за неделю до защиты. Тогда точно успеете.

По опыту – перед защитой нужно выспаться как следует – то есть более 8 и более часов. Лучше не сидеть вечером во всевозможных контактах, фейсбуках и аськах – то, что вам там помогут – еще не факт, а вот то, что создадут дополнительную нервозность – очевидно.

Проект.

Безусловно диплом посвящен разработке некоторого проекта. Однако диплом – это не ТЗ! У него нет сроков! Если становится понятно, что те или иные моменты проекта не удается завершить за три недели до защиты – не старайтесь их завершить. Да-да, сюда входит даже минимальная работоспособность системы. Комиссия не будет запускать вашу систему и смотреть на то, как она хороша (ну или, в данном случае, как она не работает). У них просто не будет такой возможности! Фантазируйте!

Пояснительная записка.

Это, безусловно, наиболее формальная характеристика диплома. Не нужно беспокоиться о ее толщине – если писать все обстоятельно, то меньше 100 страниц в любом случае не получится. С другой стороны – не стоит растекаться мыслью по древу – 800-листовый томик диплома выглядит весьма устрашающе. Однако учтите, что записка, основная часть которой значительно больше экономической и БЖД-шной, смотрится гораздо более состоятельно.

Речь и презентация.

РЕЧЬ НЕОБХОДИМО ГОТОВИТЬ ПИСЬМЕННО И ЗАРАНЕЕ! Именно так – капсом и с восклицательным знаком. Речь нужно готовить в любом случае – вне зависимости от того, насколько глубоко вы разбиратесь в своем дипломе. Нельзя готовить речь за 10 часов до защиты. И определенно – нельзя идти совсем без речи.

Подготовив речь, ее НЕОБХОДИМО прочитать ВСЛУХ. В среднем то, что можно средним темпом прочитать за 3-5 минут, незаметно превратится в 5-10 минут устного рассказа – ибо рассказывать с бумажкой в руке не очень красиво.

Очевидно, что речь и презентация должны соответствовать друг другу – не стоит рассказывать одно, а показывать другое. Далее – безусловно, на защите будет указка – этот страшный брусок деревянного прошлого. Не знаю, насколько это возможно – но имеет смысл поспрашивать у знакомых лазерную указку – и потренироваться в ее использовании. В целом – имеет смысл потренировать речь и переключение слайдов перед некоторой аудиторией, чтобы немного привыкнуть к обстановке.

По наблюдениям, многие дипломы звучат как “информационная система в некоторой предметной области”. Тех, кто выбивается из этого шаблона, слушать гораздо интереснее, но их мало. Поэтому – старайтесь заинтересовать комиссию. Выделяйте то, что отличает именно вашу разработку от всех остальных!

Плакаты.

Обязательно проверьте, насколько корректно плакаты А1 перенеслись в презентацию А4/А3. Возможно даже имеет смысл сделать презентацию в формате А3 – чтобы не так сильно ужимать плакаты. Далее. Необходимо понимать досконально даже в том случае, если не вы – их автор. Необходимо знать и уметь объяснить почему используется тот или иной символ. В связи с этим – имеет смысл окончательно отказаться от ГОСТов и полностью перейти на UML.

Представление.

Да, я очень люблю одну небольшую компанию из солнечной Калифорнии. Я этого не скрываю и, при этом, никогда не заставляю проникаться такой же любовью. Но! Потратьте полтора часа времени, посмотрите любую из презентаций Apple (лучше те, в которых выступает Джобс) – они все-таки мастера презентаций. Посмотрите, что вынесено в слайды, что сказано на словах, как ведет себя докладчик. Я не призываю быть Стивом Джобсом. Я не призываю делать такие же презентации – более того, я призываю ИЗБЕГАТь таких красивых переходов между слайдами! Но этот человек умеет красиво преподносить в общем-то обычные вещи!

И… Потратьте еще немного времени и посмотрите на другого Стива – Стива Балмера, а именно – на представление Windows Phone 7. Это, на мой взгляд, пример того, как НЕ нужно презентовать что бы то ни было.

В качестве рекомендации – я не рекомендую смотреть презентации Google I/O. Они, безусловно, очень информативны, но, на мой взгляд, затягивают только тех, кто “уже в теме”.

Вопреки сложившемуся мнению, неплохо включить слайд, гласящий “Вопросы?” и завершить речь этой фразой. Это придает всему сказанному определенный вес и демонстрирует, что вы не боитесь тех самых вопросов.

Собственно защита.

Защита – то, чего все боятся. Это действительно не самый приятный момент в жизни, зато, определенно, самый короткий – 5 и даже 10 минут перед лицом комиссии пролетают моментально. Однако защита,а точнее, речь защищающегося – самая важная часть диплома (да-да, по эффекту она гораздо важнее записки). Записку комиссия видит впервые непосредственно в момент защиты – у них просто нет возможности прочитать ее целиком и оценить красоту кода. включенного в Приложение А. Поэтому представление диплома очень важно. Вопросы (за редким исключением) задаются по принципу “услышал ключевое слово по своей теме – задал вопрос” – ну и по явным недочетам речи (так было у меня – я настолько углубился в рассказ о системе в целом, что совсем забыл сказать, в чем же состоит мой вклад). На заметку – не нужно волноваться по поводу выступления! Комиссия – такие же люди, они совершенно не заинтересованы в том, чтобы завалить вас вопросами или съесть за единую ошибку. Наоборот – если в дипломе есть хоть какая-то изюминка – обязательно скажите о ней!

Комментариев нет:

Отправить комментарий