вторник, 31 мая 2011 г.

Смена поколений или По следам былого

Итак, уже два месяца я пользуюсь таким замечательным гаджетом, как iPhone 4, в самой простой версии – черный на 16 Гб. Гаджет и правда “революционный” и все такое – после iPhone 3G ощущения совершенно иные – как-будто держишь в руках не телефон, а чуть ли не суперкомпьютер. Хотя и без минусов тоже не обошлось – уж на что старый телефон был обмылком и так и норовил выскользнуть из рук, будучи извлеченным из чехла, то новый выскальзывает еще охотнее, уменьшенная толщина этому только способствует. Кроме того, стеклянная спинка предполагает немедленную покупку нового чехла – старый оказывается слишком велик, а царапать это жалко. Зато! Наконец-то на телефоне работает WiFi – это просто праздник какой-то! Наконец-то, выполнив сложный аккорд пальцами по иконкам, ты не ждешь, пока телефон отреагирует на него, а сразу же видишь реакцию!

Скорость – определенно главное достоинство аппарата, в сравнении с iPhone 3G она ощущается повсюду – от открытия приложений до банального пролистывания экранов. Очень порадовала фотокамера – режим HDR позволяет получать неплохие снимки (в определенных условиях), да и возможность ручной фокусировки уже не раз выручала. Кроме того – запись 720p-видео – просто бальзам на душу. Наконец-то можно отказаться от всевозможных программ, позволявших это делать на 3G (да-да, и на нем можно писать видео – и даже без джейлбрейка). Воспроизведение 720p тоже поддерживается, что удобно в плане организации медиатеки – теперь можно не мучаться и хранить все сериалы в 720p.

А теперь о следах былого, а именно об iOS 4 на iPhone 4 (в сравнении с iPhone 3G и с первыми впечатлениями после презентации). Я пойду по своему же посту по порядку.

Итак, API.

Note sync over IMAP – к сожалению, iPhone 3G лишился этой функции уже в 4.0.1 из-за проблем с энергопотреблением. Потом ее включили снова – но только для MobileMe. Теперь, на iPhone 4, эта функция, вроде бы, работает для всех imap-аккаунтов, однако Evernote все равно удобнее.

SMS Search – Spotlight в целом – одна из главных фишек iOS, а это API – одна из главных фишек Spotlight. Поиск по смс действительно несколько раз очень выручал – особенно когда смс много, а у людей, к тому же, по нескольку номеров

Функции и особенности.

1. Многозадачность.  Да, она есть. Да, есть док многозадачности, который мною используется, преимущественно, как панель быстрого доступа к приложениям. Обидно, что раньше быстрый доступ к iPod в разблокированном состоянии вызывался просто двойным нажатием “Домой”, теперь же после двойного нажатия нужно сделать прокрутку влево – зато новый пульт управляет (и позволяет быстро перейти) не только iPod, но и любым приложением, воспроизводящим звук в данный момент. С фоновой геолокацией все не очень очевидно – у меня этот значок вообще не пропадает, так что судить по нему о функционировании геосервисов сложновато. По поводу локальных уведомлений – это действительно работает! Правда надежда на то, что календарь дней рождения будет сам что-то напоминать, не оправдалась, а Eventsbook сменил Birthdays, полностью поддерживающий локальные уведомления. Хотя бы так работает – и то приятно.

2. Папки. Признаю, сначала я не оценил идею. Однако оказалось, что это действительно удобный способ организации приложений.

3. GameCenter. Поскольку на iPhone 3G его не было – тогда я его даже не видел. Сейчас, на четверке – просто не понял. Прикольная, конечно, вещь – но не более.

4. Новый Mail и Unified mailbox. Сначала было интересно, но теперь как-то потеряло былую новизну и удобство. Особенно в контексте того, что у Google для push-почты приходится настраивать аккаунт отдельно (два гуглоящика – с поддержкой push, но с кириллическими проблемами и без проблем, но без push – это весьма неудобно).

В целом  iOS 4.x на iPhone 3G и iPhone 4 – две принципиально разных операционных системы – не столько в смысле функционала, сколько в смысле пользовательского опыта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий